Moelleux choco'chicorée au miel de montagne
Il y a une semaine, je suis tombée (par hasard) sur le site Cuisiner en ligne où des chefs expliquent et exécutent quelques unes de leurs créations à travers des vidéos. C'est ainsi que j'ai découvert Laurence Salomon (dont j'avais déjà entendu parler sur le blog de Mercotte) et sa recette de moelleux au chocolat et chicorée que je me suis empressée de réaliser ce week-end. Le résultat est surprenant, le moelleux est mousseux donc léger et se marie très bien avec la chicorée et le miel.
Laurence Salomon utilise aussi du sarrasin mais je n'en avais pas, donc nous nous en sommes passés !
Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes)
- 200g de chocolat noir
- 5 œufs
- 1 yahourt au lait entier
- 1 cuillère à soupe de miel de montagne
- 1 cuillère à soupe de chicorée soluble
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d’eau. Le travailler vivement avec un fouet à main en ajoutant le yaourt hors du feu.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs, incorporer les jaunes au chocolat et bien mélanger. Ajouter alors le miel et la chicorée.
Battre les blancs en neige et les incorporer à l’appareil.
Verser dans un moule et cuire environ 15 mn (four non ventilé, si possible).
Pendant ce temps, préparer les différents coulis qui accompagneront le moelleux.
Préparation du coulis de chocolat
Ingrédients
- 50g de chocolat noir
- Eau
Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie afin d’obtenir la consistance d’un coulis.
Préparation du coulis au miel et chicorée
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de chicorée soluble
- 1 cuillère à café d’eau
- 3 cuillères à soupe de miel de montagne
Mélanger la chicorée avec l’eau puis le miel et réserver.
Disposer une part de moelleux dans chaque assiette. Tracer avec le coulis de chocolat et le coulis de chicorée. Faire un rappel avec un trait de yaourt.