Gâteau citronné
Qui n'a jamais mangé de gâteau au yahourt ? Le fameux, l'incontournable, l'inratable gâteau au yahourt ! Oui mais voilà... Il commence à être vu et (re)vu ce gâteau ! L'été arrivant à grand pas, pourquoi ne pas l'aciduler et lui donner ainsi une belle couleur dorée ? Un ami m'ayant ramené des citrons (naturels) de chez ses parents, l'occasion était toute trouvée !
Le gâteau au yahourt est devenu ... citronné :) Et on en redemande !
Ingrédients
- 1 citron non traité
- 1 pot de yahourt
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 noisette de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, verser le yahourt, rincer le pot et l'utiliser comme doseur pour la suite des ingrédients.
Prélever le zeste d'un citron.
Puis presser le citron afin d'obtenir l'équivalent d'un demi-pot de yahourt de jus de citron.
Ajouter successivement, dans le saladier, le sucre, la farine, les oeufs, l'huile, le jus de citron, la levure et les zestes de citron.
Mélanger bien entre chaque ingrédient jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
Beurrer un moule.
Verser la pâte dans le moule et la mettre au four 35 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau: si elle ressort sèche, il est temps de sortir le gâteau.
Laisser refroidir puis démouler.