Une recette dont je suis fan :) Saine, légère et gourmande grâce à sa sauce aux câpres.
Il ne faut pas en abuser non plus car n'oublions pas que le thon est en voie de disparition à cause de la surpêche au Japon !
Mais les remords s'évanouissent vite lors de la dégustation de cette recette de Cyril Lignac.

Ingrédients
(pour 4 personnes)

pour la marinade
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout (à défaut, le remplacer par du cumin en poudre)
- 2 pincées de piment d'espelette
- sel et poivre

pour le poisson
- 4 tranches de thon frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson du poisson

pour la sauce aux câpres
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de persil
- 1 tomate
- 80g de câpres
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 noisette de beurre pour la poêle
- sel et poivre

Préparation
Pour la marinade,mélanger dans un plat à gratin l'huile d'olive, le ras-el-hanout et le piment.
Saler et poivrer.
Mélanger bien puis ajouter les tranches de thon et les laisser mariner 45 minutes en les retournant à la moitié du temps.
A la fin de la marinade, préparer la sauce: éplucher et couper finement l'oignon et l'échalote.
Laver et couper finement le persil.
Laver et couper la tomate en petits dés.
Egoutter les câpres.
Dans une poêle, faire chauffer la noisette de beurre.
Ajouter l'oignon et l'échalote; les faire revenir pendant 2 minutes.
Ajouter successivement le concentré de tomates, le persil, les câpres et les dés de tomates.
Saler et poivrer.
Faire cuire à feu doux 5 minutes en mélangeant régulièrement.
En même temps, dans une autre poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter les tranches de thon et les laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
Une fois cuits, déposer les filets de thon dans 4 assiettes et les napper avec la sauce aux câpres.
(Vous pouvez également parsemer vos filets de graines de sésame juste avant de les servir)

Accompagnements suggérés: du riz blanc ou des tagliatelles

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