La première fois que j'ai rencontré Clea, elle m'avait donnée l'astuce suivante: remplacer le beurre par un mélange d'huile d'olive et de purée d'amandes, beaucoup plus sain et digeste pour la santé. Par exemple, pour cette recette, 100g de beurre fondu était indiqué, je l'ai donc remplacé par 50g d'huile d'olive et 50g de purée d'amandes. Bien sûr, la version finale sera différente de celle utilisant du beurre. Il faut donc vous attendre à un goût différent, mais je vous rassure, tout aussi bon... et bien meilleur pour votre corps :)

Ingrédients

pour le cake
- 250g de thon au naturel égoutté
- 4 oeufs
- 50g d'huile d'olive
- 50g de purée d'amandes
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- sel et poivre

pour le coulis
- 1 boite de 400g de tomates pelées
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
- sel et poivre

Préparation
Préchauffer le four à 210°.
Emietter le thon.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, sel et poivre.
Incorporer les oeufs puis le thon. Mélanger.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et la purée d'amandes.
Verser le mélange dans le saladier.
Mélanger.
Laisser reposer pendant une vingtaine de minute au frigo.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 35 minutes environ.
Pendant ce temps, mixer les tomates, le concentré de tomates, l'échalote, le basilic, l'huile d'olive.
Réserver au frigo.
Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, il est cuit.
Laisser tiédir puis démouler.
Le cake peut se manger tiède ou froid.

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