Gâteau au fromage blanc
C'est en parcourant le livre Les desserts de nos grands-mères que je suis tombée sur la recette du gâteau au fromage blanc. Je savais déjà que je raffolais de la tarte au fromage blanc, alors pourquoi pas du gâteau ? Et effectivement, je n'ai pas été déçue ! C'est un régal, il est léger, légèrement sucré et se dévore en un rien de temps ! Par contre, à sa sortie du four, il était tout gonflé et quelques secondes plus tard, pffiou, il avait perdu toute sa splendeur ! Mais du moment qu'il reste bon, c'est le principal, non ? ;)
Ingrédients
- 250g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 150g de sucre blond de canne
- 75g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger que j'ai remplacé par 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- sel
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Fouetter le fromage blanc quelques instants, après l'avoir égoutté si besoin.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le fromage blanc.
Ajouter peu à peu la farine et la levure et ensuite la vanille.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation dans un moule beurré.
Enfourner pour 40 minutes: si le gâteau colore trop vite, le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser refroidir et déguster.