Pour commencer, un peu de culture... Spécialité de Bordeaux, le cannelé est un gâteau à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, recouverte d'une croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIème siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie canelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.

Ingrédients
(pour 8 cannelés)
- 30cl de lait
- 100g de sucre glace
- 100g de farine
- 40g de beurre - 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide

Préparation
Porter à ébullition le lait avec la vanille.
Laisser infuser quelques minuteset ajouter le beurre (coupés en petits morceaux) pour le faire fondre.
Laisser tiédir le lait.
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et les oeufs.
Ajouter lentement le lait puis le rhum.
Laisser reposer 24 h (obligatoire).
Préchauffer le four à 250°. 
Verser le mélange dans les moules en silicone jusqu'à 1 cm du bord.
Faire cuire 5 minutes à 250° puis baisser le four à 180°.
Continuer la cuisson pendant 50 minutes.
Puis vérifier toutes les 10 minutes jusqu'à ce que les cannelés soient cuits (pour ma part, je les ai fait cuire pendant 1h environ).
Les cannelés doivent avoir une croûte brune, caramélisée.
Laisser refroidir avant de démouler.

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