29 février 2008

Cannelés de Bordeaux

Pour commencer, un peu de culture... Spécialité de Bordeaux, le cannelé est un gâteau à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, recouverte d'une croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIème siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie canelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est... [Lire la suite]
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17 février 2008

Comment choisir ses oeufs ?

On connait la vie des poules élevées en batterie: entassées dans des cages au sol grillagé qui leur blessent les pattes, privées de tout mouvement, elles sont transformées en robot pour des questions de rentabilité. Nous tous, consommateurs, pouvons montrer aux éleveurs que nous refusons que des animaux vivent dans de telles conditions. Comment ? en achetant uniquement des oeufs de poules élevées en plein air. Encore faut-il pouvoir choisir en toute connaissance de cause. Depuis 2004, une inscription sur les boîtes permet au... [Lire la suite]
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11 février 2008

Du poisson, oui. Mais pas n'importe lequel !

Alors que la surpêche menace beaucoup d'espèces, comment choisir ? Tout d'abord, penser à varier autant que possible les espèces que nous consommons: ainsi, nous participons à créer un marché pour les poissons les moins demandés. De même, on allège la pression sur les espèces les plus demandées, souvent menacées par la surpêche. Pour les cuisiner, le site de l'office de promotion des produits de la mer propose quantité de recettes. Le WWF a publié un "Conso-guide pour une consommation responsable des produits de la... [Lire la suite]
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06 février 2008

Cheesecake aux framboises

Après une pause plus longue que prévue (dûe, entre autres, aux vacances!), me revoici pour de nouvelles recettes ! Aujourd'hui, je vous propose un cheese-cake sans cuisson (en reprenant quelques éléments de Pascale Weeks) aux framboises (surgelées, bien sûr ! Je vous rappelle que ce n'est pas la saison des framboises ;)). Ingrédients- 200g de spéculoos- 60g de beurre fondu- 3 feuilles de gélatine- 2 oeufs- 75g de sucre- 450g de St Morêt- 20cl de crème fraîche épaisse- 200g de framboises PréparationCouper les spéculoos en... [Lire la suite]
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