C'était la première fois que je faisais et que je mangeais des panna-cotta. La recette de Mercotte m'a semblée parfaite pour me lancer. Il me reste maintenant à la décliner avec d'autres parfums.

Ingrédients
- 25cl de crème fleurette
- 15g de sucre
- 1 feuille de gélatine ou 1g d'agar-agar
- 20g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices

Pour le caramel salé
- 30g de sucre
- 5cl de crème fleurette
- 15g de beurre demi-sel

Préparation
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer votre poêle à sec. Ajouter le sucre en pluie.
Laisser colorer sans ajouter d'eau.
Quand vous obtenez une belle couleur ambrée, ajouter 15 grammes de beurre demi-sel.
Ajouter aussitôt 5cl de crème fleurette.
Bien remuer pour avoir un mélange lisse.
Laisser refroidir et réserver à température ambiante.

Porter à ébullition 25cl de crème.
Ajouter le caramel.
Faire fondre au bain-marie le chocolat. Ajouter le mélange 4 épices.
L'incorporer au mélange en fouettant pour bien le dissoudre.
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Laisser tiédir et verser dans des verrines.
Laisser prendre 1 heure minimum au frigidaire.

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