28 septembre 2008

Douceur lactée à l'orange

Un dessert léger et qui change de l'ordinaire. Son goût et sa texture peuvent surprendre mais ne laisseront pas indifférents. Des variations sont possibles tant au niveau du fruit, du type de yahourt ou des épices. Recette détournée du livre Agar Agar de Clea. Ingrédients (pour 4 verrines)- 2 oranges- 250g de yahourt- 1 cuillère à soupe de sucre- 3 cuillères à soupe de miel liquide- 150ml de lait- 3 grammes d'agar-agar- 150ml d'eau- 1 cuillère et demie à café de cannelle (voire plus si affinités)PréparationLaver et essuyer les... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Velouté de chou-fleur

Encore une recette de velouté, mais quel velouté ! Un régal, aussi bon chaud que froid. A tester d'urgence. Recette de Mercotte. Ingrédients(pour 4 personnes)- 500g de chou-fleur surgelé- 25cl de lait- 20cl de crème fleurette- 1 oignon- sel, poivre, noix de muscade- eau PréparationFaire suer les oignons sans coloration dans une casserole.Ajouter le chou-fleur et le lait. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.Cuire à feu doux, à couvert, pendant 20 minutes.Mixer avec la crème.Verser dans le contenant de votre... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Velouté de courgettes au basilic

Une recette rapide et facile à faire et qui rafraîchit lors des grandes chaleurs. A accomoder selon vos envies et votre imagination ! Ingrédients(pour 4 personnes)- 4 belles courgettes- 2 pommes de terre- 1 cuillère à soupe de basilic hâché- 2 cuillères à soupe de crème fleurette- eau- sel, poivre PréparationFaire bouillir de l'eau salée.Peler les courgettes et pommes de terre.Cuire 30 minutes environ. (pour savoir si les légumes sont cuits, planter un couteau qui doit facilement pénétrer)Egoutter.Mixer les courgettes et pommes... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Financiers

C'était la première fois que je mangeais et cuisinais des financiers: il faut dire qu'avant, je n'avais pas les empreintes adéquates. En tout cas, je n'ai pas été déçue. C'est simple et rapide à faire et accompagnés d'un thé ou d'un café, ils se mangent avec plaisir. Ingrédients(pour 12 financiers)- 170g de beurre - 100g de sucre glace- 70g de sucre en poudre- 100g de poudre d'amandes- 70g de farine- 6 blancs d'oeufs- 1 cuillère à café de miel de châtaignier (si vous avez un miel plus "doux" comme l'acacia, vous pouvez... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Gaspacho de concombres

Un gaspacho léger, parfumé et idéal pour l'été ! Ingrédients(pour 3 personnes)- 2 concombres- 1 cuillère à soupe de jus de citron- 1/2 oignon- 1 Gervita (ou 1/2 yahourt brassé nature)- 2 gouttes de Tabasco (facultatif)- sel et poivre PréparationPeler les concombres. Les couper en deux dans le sens de la longueur.Enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.Couper les concombres en petits morceaux. Peler l'oignon et l'émincer finement.Mettre les morceaux de concombre, le jus de citron, le Gervita et l'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Flapjacks

Les flapjacks sont des barres de céréales qui nous viennent de Grande-Bretagne. Elles sont parfaites pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Et sont déclinables à l'infini (ou presque !). Recette de Pascale Weeks. Ingrédients- 100g de beurre- 75g de sucre roux- 2 cuillères à soupe de miel liquide (d'acacia, par exemple)- 250g de flocons d'avoine PréparationPréchauffer votre four à 180°. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et le miel.Retirer la casserole du feu, ajouter les flocons d'avoine et... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Panna-cotta au chocolat épicé

C'était la première fois que je faisais et que je mangeais des panna-cotta. La recette de Mercotte m'a semblée parfaite pour me lancer. Il me reste maintenant à la décliner avec d'autres parfums. Ingrédients- 25cl de crème fleurette- 15g de sucre- 1 feuille de gélatine ou 1g d'agar-agar- 20g de chocolat noir- 1 cuillère à café de mélange 4 épicesPour le caramel salé- 30g de sucre- 5cl de crème fleurette- 15g de beurre demi-sel PréparationFaire tremper la gélatine dans de l'eau froide.Faire chauffer votre poêle à sec. Ajouter le... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Millefeuille de volaille au chèvre

J'ai toujours trouvé que la volaille se mariait bien avec le fromage de chèvre. Et cette recette vient confirmer mon avis. Un plat qui change de l'ordinaire et qui devrait, sans problème, plaire à vos convives. Recette de Stéphane Ranieri, chef à L'Atelier des Chefs. Ingrédients(pour 4 personnes)- 4 blancs de poulet- 1 bûche de chèvre- sirop d'érable ou miel (facultatif) PréparationEscaloper chaque blanc de poulet en deux puis les assaisonner.Les faire colorer dans une poêle chaude à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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29 février 2008

Cannelés de Bordeaux

Pour commencer, un peu de culture... Spécialité de Bordeaux, le cannelé est un gâteau à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, recouverte d'une croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIème siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie canelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est... [Lire la suite]
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06 février 2008

Cheesecake aux framboises

Après une pause plus longue que prévue (dûe, entre autres, aux vacances!), me revoici pour de nouvelles recettes ! Aujourd'hui, je vous propose un cheese-cake sans cuisson (en reprenant quelques éléments de Pascale Weeks) aux framboises (surgelées, bien sûr ! Je vous rappelle que ce n'est pas la saison des framboises ;)). Ingrédients- 200g de spéculoos- 60g de beurre fondu- 3 feuilles de gélatine- 2 oeufs- 75g de sucre- 450g de St Morêt- 20cl de crème fraîche épaisse- 200g de framboises PréparationCouper les spéculoos en... [Lire la suite]
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