06 juin 2007

Fondant au chocolat

Ca y'est ! Je crois que j'ai trouvé THE recette de gâteau au chocolat ! Amateurs, Amatrices: copiez-collez cette recette de toute urgence et empressez-vous de l'exécuter ! Vous m'en direz des nouvelles...Merci à Trish Deseine (ma nouvelle reine du Chocolat!) pour ce gâteau... si fondant, si chocolaté, si régressif... Ingrédients- 200g de bon chocolat noir- 200g de beurre- 5 oeufs- 1 cuillère à soupe de farine- 200g de sucre PréparationPréchauffer votre four à 180°.Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre, à la casserole... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Qu'est-ce qu'un produit bio ?

Un produit bio est un produit végétal ou animal, brut ou transformé, élaboré et commercialisé selon des règles rigoureuses contenues dans un cahier des charges homologué, répondant aux exigences du réglement européen en vigueur, contrôlé et certifié par un organisme agréé, dont les références figurent sur l'étiquette.C'est un produit qui contient au moins 95% d'ingrédients provenant de l'agriculture biologique (les 5% restant ne signifient pas que l'on peut mettre du non-bio, c'est la marge nécessaire pour des additifs comme le sel,... [Lire la suite]
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04 juin 2007

L'histoire de l'agriculture biologique (partie 2)

Les pionniers en FranceEn France, c'est après la Seconde Guerre Mondiale qu'un groupe de médecins, de consommateurs et d'agronomes lança le débat sur l'agriculture biologique, en constatant l'apparition de maladies nouvelles et l'augmentation du cancer, qu'ils attribuaient aux produits chimiques de l'agriculture et à la transformation industrielle des aliments. Dès les années 1950, le docteur William Bas, un homéopathe, créa l'AFRAN (Association Française pour une Alimentation Normale) qui regroupait surtout des médecins et des... [Lire la suite]
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03 juin 2007

L'histoire de l'agriculture biologique (partie 1)

On en parle souvent, surtout les écolos... Mais de plus en plus de personnes s'y mettent. Je parle du 'bio', de l'agriculture biologique. Mais combien connaissent son histoire? Petit coup de pouce avec les grandes lignes de son histoire... Réinventer le métier de paysan: c'est à la fois la vocation et le défi de l'agriculture dite "biologique", née en réaction aux excès et aux nuisances de l'agriculture intensive. Ce contre-pouvoir s'est développé dans un contexte difficile en France, dès 1960.Ce mouvement s'est imposé... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Clafoutis de tomates

Pour changer du clafoutis aux cerises... Voici une de ses versions salées réalisée par mon père. La préparation est un peu longue mais en vaut la peine ;)D'après une recette de Nicole Lameloise (femme du chef Jacques Lameloise) Ingrédients(pour 4 personnes)- 1kg de tomates bien mûres- 2 gros oeufs + 2 jaunes- 100g de crème fraîche épaisse- 60g de parmesan râpé- sel et poivre PréparationPréchauffer le four à 190°.Peler et épépiner les tomates.Les couper en quartiers.Les saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 minutes.Mélanger... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Délice de fraises complètement "givré"

Suite et fin du menu d'anniversaire !Toujours sur une idée de Stéphanie de Turhkeim et d'Aimée Langrée. Ingrédients(pour 4 à 6 personnes)- 500g de fraises- 6 petits suisses- 1 cuillère à soupe de jus de citron- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre- 2 grosses meringues ou 4 petites PréparationMixer les petits suisses avec le jus de citron et le sucre. Casser les meringues en brisures.Laver et couper les fraises en petits morceaux.En garder quelques unes ainsi que des meringues pour la décoration.Mélanger le tout dans un... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Galettes de pommes de terre

Une recette facile à faire mais soyez attentives à la cuisson afin que les galettes ne brûlent pas. Si vous ne les mangeait pas à l'instant, les mettre dans un plat à gratin (une fois qu'elles sont toutes cuites) et puis dans votre four, préchauffé entre 50° et 100°, puis éteint et les recouvrir de papier aluminium.D'après une idée de Stéphanie de Turkheim et Aimée Langrée.Ingrédients(pour une quinzaine de galettes)- 1kg de pommes de terre- 3 oeufs- 1 oignon- huile de tournesol- sel et poivre- 3 cuillères à soupe de persil hâché... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Tournedos de boeuf bardé de bacon

Samedi soir, nous avons (re)fêté l'anniversaire de ma mère. Elle a choisi le menu et j'ai exécuté ;) Les recettes seront publiées dans la semaine. Ingrédients(pour 4 personnes)- 500g de filet de boeuf, dégraissé et coupé en cubes de 2,5cm- 200g de tranches de bacon découpé en lanières- huile+beurre- 1 pot de sauce béarnaise PréparationEnrouler le bacon autour des cubes de boeuf.Fermer avec une pique en bois.Faire chauffer un peu de beurre et d'huile dans une grande poêle.Faire cuire le boeuf à la cuisson souhaitée en le... [Lire la suite]
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26 mai 2007

Tartare de boeuf

Je suis quand même paradoxale: n'étant pas une fan de viande (à part le poulet et certaines pièces du boeuf), j'adore les carpaccios et les tartares ! Je vous livre la recette de Cyril Lignac que j'ai un peu modifiée et qui s'avère être excellente et n'a rien à envier à certains restaurants... Ingrédients(pour 1 personne)- 1 steack haché- 1/2 oignon- 1/2 échalote- 2 cornichons- 1 jaune d'oeuf- 1/2 cuillère à soupe de moutarde- 1 cuillère à café de jus de citron- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 à 3 gouttes de Tabasco- 2... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Millefeuille aux framboises - version A

Ingrédients(pour 4 personnes) pour les feuillantines (recette de Mercotte)- 120g de sucre glace ou en poudre- 60g de farine- 75g de blancs d'oeufs- 75g de beurre fonduRemarque: il vous restera de la pâte ;) à vous d'imaginer d'autres desserts ! pour la chantilly chocolatée- 20cl de crème liquide entière- 50g de sucre glace- 50g de chocolat râpépour le coulis- 100g de fraises- 50g de sucre glace- 1 cuillère à café de citron pour le dressage- 1 barquette de framboises PréparationDans un bol, mélanger le sucre et la... [Lire la suite]
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