06 juin 2007
Fondant au chocolat

05 juin 2007
Qu'est-ce qu'un produit bio ?
Un produit bio est un produit végétal ou animal, brut ou transformé, élaboré et commercialisé selon des règles rigoureuses contenues dans un cahier des charges homologué, répondant aux exigences du réglement européen en vigueur, contrôlé et certifié par un organisme agréé, dont les références figurent sur l'étiquette.C'est un produit qui contient au moins 95% d'ingrédients provenant de l'agriculture biologique (les 5% restant ne signifient pas que l'on peut mettre du non-bio, c'est la marge nécessaire pour des additifs comme le sel,... [Lire la suite]
04 juin 2007
L'histoire de l'agriculture biologique (partie 2)
Les pionniers en FranceEn France, c'est après la Seconde Guerre Mondiale qu'un groupe de médecins, de consommateurs et d'agronomes lança le débat sur l'agriculture biologique, en constatant l'apparition de maladies nouvelles et l'augmentation du cancer, qu'ils attribuaient aux produits chimiques de l'agriculture et à la transformation industrielle des aliments. Dès les années 1950, le docteur William Bas, un homéopathe, créa l'AFRAN (Association Française pour une Alimentation Normale) qui regroupait surtout des médecins et des... [Lire la suite]
03 juin 2007
L'histoire de l'agriculture biologique (partie 1)
On en parle souvent, surtout les écolos... Mais de plus en plus de personnes s'y mettent. Je parle du 'bio', de l'agriculture biologique. Mais combien connaissent son histoire? Petit coup de pouce avec les grandes lignes de son histoire...
Réinventer le métier de paysan: c'est à la fois la vocation et le défi de l'agriculture dite "biologique", née en réaction aux excès et aux nuisances de l'agriculture intensive. Ce contre-pouvoir s'est développé dans un contexte difficile en France, dès 1960.Ce mouvement s'est imposé... [Lire la suite]
01 juin 2007
Clafoutis de tomates

31 mai 2007
Délice de fraises complètement "givré"

30 mai 2007
Galettes de pommes de terre
Une recette facile à faire mais soyez attentives à la cuisson afin que les galettes ne brûlent pas. Si vous ne les mangeait pas à l'instant, les mettre dans un plat à gratin (une fois qu'elles sont toutes cuites) et puis dans votre four, préchauffé entre 50° et 100°, puis éteint et les recouvrir de papier aluminium.D'après une idée de Stéphanie de Turkheim et Aimée Langrée.Ingrédients(pour une quinzaine de galettes)- 1kg de pommes de terre- 3 oeufs- 1 oignon- huile de tournesol- sel et poivre- 3 cuillères à soupe de persil hâché... [Lire la suite]
29 mai 2007
Tournedos de boeuf bardé de bacon

26 mai 2007
Tartare de boeuf

25 mai 2007
Millefeuille aux framboises - version A
