19 septembre 2007

Ronde de crevettes sur lit d'avocat

Une entrée rafraîchissante, originale et qui fait son petit effet. Une recette de Laurence (décidément... !) que j'ai remaniée à ma façon. A essayer d'urgence ! Ingrédients(pour 4 personnes)pour la crème d'avocat- 2 avocats bien mûrs- 100g de fromage de chèvre frais- 1 citron jaune- 3 gouttes de Tabasco- sel et poivre pour la marinade- 1/2 citron vert- 1 gousse d'ail hachée- ciboulette- sel et poivreingrédient complémentaire- 16 crevettes roses PréparationCommencer par préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

13 septembre 2007

Caviar d'aubergines

Un apéritif qui change des traditionnels chips et saucissons... Parsemé de graines de sésame et servi avec des gressins ou des tranches de pain de campagne grillées, c'est un régal ! Une recette inspirée de chez Laurence. Ingrédients(pour 4 personnes)- 1 grosse aubergine ou 2 petites - 2 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre PréparationLaver, essuyer et placer l'aubergine dans un plat. L'entailler de 4 trous et y insérer des éclats d'ail (1 demi gousse coupée par entaille) et la piquer à la... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 septembre 2007

Cookies choco-noisettes à la fleur de sel

Lors de leur séjour chez Mercotte, mes parents avaient ramené de délicieux cookies choco-noisettes à la fleur de sel. Tellement bons que j'ai décidé de les refaire à la maison ! Et en effet, même si ce n'était plus Mercotte aux fourneaux, ils étaient tout aussi excellents, surtout avec cette pointe de sel qui leur donne un goût unique. Ingrédients(pour une vingtaine de cookies)- 150g de beurre- 100g de cassonade- 50g de sucre- 1/2 cuillère à café de fleur de sel- 1 cuillère à café de vanille liquide- 175g de farine- 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04 septembre 2007

Comment un cake est devenu far...

Pour l'anniversaire de la maman d'un ami, je lui avais offert " Les Cakes de Sophie " de la très célèbre Sophie Dudemaine. Quelques jours plus tard, je m'attele à la tâche et décide faire un cake au citron. N'ayant jamais eu de problèmes avec les cakes de Sophie, je commence la recette, l'esprit serein. Tout se passe bien, j'enfourne le cake, j'attends les 40 minutes préconisées et plonge mon couteau... qui ressort plein de pâte liquide ! Je rajoute donc 10 minutes supplémentaires, toujours la même chose ! C'est bien la... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 17:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 juillet 2007

Déjeuner à 2...

Dimanche midi, un ami s'est mis aux fourneaux pour me préparer un excellent repas ! Des tagliatelles aux deux saumons suivis d'un dessert " rouge passion " :)Après tout, ce n'est pas qu'aux femmes de régaler les hommes, non ?! Tagliatelles aux deux saumons(pour 4 personnes)- 400g de pâtes- 2 pavés de saumon soit 300g- 150g de saumon fumé- 15cl de crème liquide PréparationFaire cuire vos deux pavés de saumon.Pendant ce temps, couper votre saumon fumé en petits morceaux.Mettre l'eau des pâtes à bouillir.Une fois que vos... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 juillet 2007

Clarisse's cake

Ce cake était en l'honneur de Clarisse (la gérante de Confidences) qui fêtait ses 29 printemps, le 29 Juin dernier ! Le résultat était délicieux, moelleux à souhait et très copieux ! Ingrédients- 200 g de farine - 150 g de chocolat noir - 1/2 sachet de levure - 140 g de sucre - 170 g de beurre fondu - 3 oeufs - 5 cl de lait - 100 g de poudre d'amandes - 1 pincée de sel Préparation Préchauffer le four à 180°.Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Verser le mélange dans un grand saladier.Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 juin 2007

Verrine d'été

Rien de tel qu'une verrine aux couleurs de l'été pour terminer un bon repas ! Rapide à faire, légère et (presque) saine, elle constitue un dessert sympa et original. De plus, vous pouvez varier les fruits, les biscuits, etc... et ainsi en inventer d'autres !D'après une idée de mon père. Ingrédients(pour 4 verrines)- 4 à 5 abricots- 3 pêches jaunes- 4 gavottes- crème chantilly- beurre et sucre en poudre PréparationDénoyauter les abricots puis les couper en dés.Dans une poêle ou casserole, faire fondre une noix de beurre.Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 08:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 juin 2007

Cake au chocolat

Il est revenu le temps des cakes de Sophie Dudemaine ! Toujours aussi bon, moelleux et chocolaté à souhait ! Il paraît qu'il peut se conserver 10 jours, emballé dans du papier alu, à température ambiante ! mais chez nous, il est dévoré en une journée ! ;) Ingrédients- 3 oeufs- 130g de sucre - 50g de farine + 1 cuillère à café rase de levure - 150g de chocolat noir à pâtisserie- 150g de beurre 1/2 sel mou PréparationPréchauffer votre four à 180°.Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.Ajouter la farine et la levure.... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 juin 2007

Fondant au chocolat

Ca y'est ! Je crois que j'ai trouvé THE recette de gâteau au chocolat ! Amateurs, Amatrices: copiez-collez cette recette de toute urgence et empressez-vous de l'exécuter ! Vous m'en direz des nouvelles...Merci à Trish Deseine (ma nouvelle reine du Chocolat!) pour ce gâteau... si fondant, si chocolaté, si régressif... Ingrédients- 200g de bon chocolat noir- 200g de beurre- 5 oeufs- 1 cuillère à soupe de farine- 200g de sucre PréparationPréchauffer votre four à 180°.Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre, à la casserole... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 11:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 juin 2007

Clafoutis de tomates

Pour changer du clafoutis aux cerises... Voici une de ses versions salées réalisée par mon père. La préparation est un peu longue mais en vaut la peine ;)D'après une recette de Nicole Lameloise (femme du chef Jacques Lameloise) Ingrédients(pour 4 personnes)- 1kg de tomates bien mûres- 2 gros oeufs + 2 jaunes- 100g de crème fraîche épaisse- 60g de parmesan râpé- sel et poivre PréparationPréchauffer le four à 190°.Peler et épépiner les tomates.Les couper en quartiers.Les saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 minutes.Mélanger... [Lire la suite]
Posté par Lolo Ecolo à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]